La Cantina
Un progetto nato nel rispetto del territorio
Tradizione ed innovazione
Totalmente integrata nel territorio
La cantina, prossima ai vigneti, copre una superficie complessiva di circa 2000 mq ed è quasi del tutto ipogea, sia per mimetizzarsi nel paesaggio che per sfruttare fattori naturali consoni alla lavorazione delle uve e all’affinamento del vino.
Il progetto architettonico, realizzato dello studio Sifola & Sposato Architetti, nasce, infatti, dal desiderio di creare un impianto produttivo intimamente legato al territorio, capace di integrarsi e di dialogare con la morfologia collinare circostante, rendendone l’inserimento il meno invasivo possibile.
Esplora
Nel cuore della cantina
La vera forma è nei dettagli
La maggior parte della superficie al pian terreno è destinata alla vinificazione, all’affinamento e allo stoccaggio dei vini.
Le uve, raccolte a mano, dopo un’accurata selezione, sono vinificate in una vasta sala attrezzata con moderni silos in acciaio inox, anfore e vasche di cemento.
L’attiguo laboratorio consente un monitoraggio costante dei mosti e dei vini, parte dei quali affinano in legno, nella sala più interna del piano terra.
La scelta di un’area interrata risponde all’esigenza di attenuare il più possibile gli sbalzi termici ed assicurare le migliori condizioni di affinamento dei vini.
Le botti, differiscono per per natura dei legni, dimensione grana e grado di tostatura, sono ordinatamente disposte su una struttura in acciaio contenente piccoli sassi che contribuiscono a mantenere costante l’umidità.
La struttura
Il progetto architettonico realizzato è perfettamente capace di integrarsi e di dialogare con la morfologia collinare circostante, rendendone l’inserimento il meno invasivo possibile.
Gli esterni
Quasi del tutto ipogea per integrarsi e mimetizzarsi perfettamente con il paesaggio.
Anfore ed Orci
La terracotta è il più antico materiale usato dall’uomo per la conservazione del vino che fa emergere il varietale e il frutto dando respiro e quindi un’ossigenazione salutare.
I silos
Le uve, dopo un’accurata selezione, sono vinificate in una vasta sala attrezzata con moderni silos in acciaio inox. L’attiguo laboratorio consente un monitoraggio costante dei mosti e dei vini
La Bottaia
La scelta di un’area interrata risponde all’esigenza di attenuare il più possibile gli sbalzi termici ed assicurare le migliori condizioni di affinamento dei vini.
La bottiglieria
Una suggestiva sala realizzata con moderni materiali, occupa il piano centrale della cantina e conduce, negli spazi dedicati agli uffici e all’accoglienza.
Wine experience
Le porte della nostra azienda sono aperte per coloro che desiderano condividere la nostra passione, esplorare i nostri luoghi e vivere un’esperienza indimenticabile.